Игорь

— Возьмёте к себе? Беда у парня. Идти некуда, паспорт потерял. Пришел к нам в храм. Рассказала о вас. Спросил, православные ли. Чтобы ни в какую секту не попасть. Сказала, что даже наш настоятель ездит к вам. Чистый, аккуратный. Не опустившийся. Да и у вас сейчас одни инвалиды. Хоть какая-то помощь по хозяйству! Ремонт наконец закончите…
Наталье Борисовне из Троицкого храма Клина мы бы не отказали, даже если бы не было места. Дружим несколько лет.
…Дали место Игорю на втором ярусе железной койки в отдельной комнате. Где живёт наш плохо ходящий 82-летний инвалид: будешь присматривать!
Ночью новичок ушел на диван в общей комнате: чем так спать, то лучше на вокзале! Кровать скрипит, дед кашляет…
Три дня Игорь трудился вместе со всеми. И так заметна была разница между немощными стариками и этим — косая сажень в плечах — умельцем…
Пренебрегая правилами начинать работу по восстановлению документов не раньше месяца, проведенного у нас, решили на следующей неделе ехать в ОВД. Во-первых, с другими уже поездка запланирована, записаны. Во-вторых, чего тянуть? Получит паспорт — скорее куда-то устроится. Жалко, конечно, такого помощника терять, но нельзя же, чтобы такие мотались по жизни неустроенными…
… Закончились саморезы. Для герметизации стыков нужна серпянка, краску опять же купить, шпаклёвку… Кто на себе столько всего дотащит?
— Игорь?
— Конечно, куплю. Что ещё надо? Давайте список.
Дали список. И карту «Стрелка’. И деньги. Не так, чтобы очень большие, но для нас серьезные.
… Игорь не вернулся. Вместе с ним пропали не только новые, которые уже на нем, вещи, но и смартфон одного нашего человека. И, конечно, деньги. Что интересно, расстроены все. Не только из-за утрат. Такое ощущение, что наплевали в душу.
А я сама себе напоминаю старика из знаменитого рассказа Шукшина. Помните? «Охота жить» называется. Правда, ружья у Игоря нет. Все живы. И снегом не присыпаны. И всем охота жить.
… А я всё-таки на один, нет, на пол-сотых процента храню надежду, что просто что-то случилось. Сломал ногу, попал в больницу… Что позвонит в дверь и скажет:
— Вы уж извините, что так вышло. Вот. Купил все. Простите.
Не идёт. Если встретите его, скажите, что воровать нельзя. Тем более, с таким красивым и мужественным лицом. Разрыв шаблона. Мы, конечно, уже много чего видели. Но такого до сих пор не встречалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *