Летят перелетные птицы

“Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой. Летят они в дальние страны.
А я остаюся с тобой…”
Вспомнились слова старой песни! И никак не идут из головы. С осенней далью все понятно. Какой была полвека или сто веков назад, такой и осталась. А перелетные птицы?
Каждый день минимум 3-4 звонка: возьмите к себе в приют. Похолодало. Крылатые птахи направились на юг. Наши бедолаги – хоть куда, но чтобы было тепло и кормили. Отвечаю, что у нас два главных железных правила: трезвость и посильный труд. Слово “посильный” не замечается. Зато сразу: сколько станете платить?
То, что это обычная домашняя работа, как правило, остаётся незамеченным. Сухой остаток: зарплаты не будет! На всякий случай все же задаётся вопрос, не на верхнем ли ярусе кровати спать. На верхнем. Нижние все заняты. И соискатель удобной жизни растворяется в осенней дали голубой. Но это пока. Пока нет серьезных морозов.
Пашу Герасимова, чувашского мужика, полмесяца назад ничего не испугало. Он пришел к нам, потому что так посоветовала уважаемая в кругу лиц, ‘…оказавшихся в сложной жизненной ситуации”, а попросту без кола и без двора, Ольга Викторовна Александровская из организации “Курский вокзал: бездомные, дети”. Туда он приходил поесть и получить что-нибудь из одежды, сменив обносившуюся.
Ольга Викторовна ему и посоветовала именно от нас отправиться к партнеру и давнему швейцарско-русскому другу Йоргу Дуссу. А с Йоргом мы уже давно договорились, что пусть все желающие сначала проходят у нас “курс молодого бойца”. Чтобы мы присмотрелись, что из себя представляет человек и насколько серьезны его намерения. Что без толку кататься туда-сюда? Причина проста. Ферма расположена довольно далеко, добираться неудобно. И тратить время на случайно залетевшего, чтобы потом везти его, не захотевшего сельской романтики и серьезного труда, на станцию? Накладно выходит. Или заниматься перевоспитанием алкоголика. Тоже малопродуктивные занятие. Да если ещё и сам не хочет и не может расстаться с зависимостью…
Паша рассказал о себе. Что из Чувашии. Родителей нет. Семьи тоже. Где-то есть дочь. Созваниваются по праздникам. Работал раньше на ферме. Но последние годы – в Москве. То строил, то ломал, то копал. Шел туда, где платят. Иногда не платили. Иногда выпивал. Но документы все есть! Летом с бригадой таких же не очень устроенных по жизни граждан отправился собирать клубнику в Воронежскую область. Он, единственный из всех, выдержал месяц. Там так-то было все нормально. Жили в общаге человек по восемь в комнате. Платили им по 15 тысяч. Ягоду надо собирать в разную тару: крупную – в одну, среднюю – в другую. Мелкую вообще не брали… Одна бригада чуть не полностью уехала, так и не получив денег. Что-то не сложилось с начальством или у начальства с ними. Думается, что просто случился запой. Не знаем. Утверждать не будем. Его бригада продержалась немногим больше…
Две недели Павел ухаживал за нашими козами. Попутно давал довольно дельные советы. Например, купить соль-лизунец для животных. Готовил грядки под чеснок. Уже пора сажать озимый! Копал целину. Не сказать, что заработал звание ударника труда, но все, что скажешь, выполнял добросовестно. Очень ждал, когда же можно будет отправиться к Йоргу. И стремился туда ещё и потому, что знал: там есть несколько его земляков из Чувашии: наконец на своем языке поговорю…
В общем, так. Автобус, метро, электричка, автобус, наконец, побитая жизнью и сложной дорогой “буханка”- всего восемь часов самостоятельной дороги – и Паша там, куда и хотел прибиться, чтобы не “…носило его, как осенний листок”. Три дня уже. Регулярно созваниваемся. Пока все нормально.
У нас, как уже давно привыкли, опять остались лишь старики и инвалиды. Если более-менее молод, если есть силы и желание трудиться, поправить в своей жизни то, что накосячил, – вперёд! А мы поможем.
Сейчас ищем помощника или помощницу по хозяйству семье в сельскую местность Рязанской области. Ищем из тех же, кто в “сложной жизненной ситуации”. Но курс молодого бойца у нас обязателен. Чтобы стыдно потом за человека не было. Чтобы и ему и тому, кто ищет себе компаньона или напарника, было комфортно жить бок о бок.
Павлом пока довольны. Ему тоже нравится. Посмотрим, как дальше сложится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *