Было нечего надеть – стало некуда носить…

Было нечего надеть – стало некуда носить…
Иногда слышишь:
– Человек погибает, когда о нем некому заботиться…
На самом деле, все наоборот. Человеку нет смысла жить, если ему некому помогать. Даже если сам слаб. Ведь всегда найдется тот, кому хуже. Нас на этом свете держит ответственность. За детей, внуков, за страну, наконец.
И ещё наблюдение. Тот, кто начал заниматься благотворительностью, как правило, уже остановиться не может. Если, например, к нам приехали один раз с подарками почти случайно, просто по дороге, то точно вернутся и не раз. Думается, что так не только с нами.
Кстати, о подарках. Выражение “Было нечего надеть – стало некуда носить” оборачивается тем, что в период расцвета общества потребления наступила эра переизбытка вещей. С каждым годом нам несут, везут, отправляют все больше и больше одежды. Удобно! И свои завалы барахла расчистил, и вроде бы, совершил доброе дело. Но человек не может даже из благодарности натянуть на себя десяток штанов или пять платьев. И уже мы ищем кого-то в близлежащих областях, чтобы поделиться пальто, куртками и шапками… Но разговор сейчас даже не об этом. О том, что именно нужно человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Ему нужно, как и любому другому, внимание.
Вот поэтому мы ценим тех, кто оказавшись впервые у нас, в общем-то, ненароком, приезжает вновь и вновь. Но уже не как разовый доброволец, а как друг. Он знает, как и чем живёт каждый. О его проблемах, целях. Он может и поговорить и посоветовать что-то. Или даже сам попросить совета. И такая помощь несравнимо важнее.
Как-то мы помогли чем могли нескольким многодетным и сложным семьям из района Куркино. Потом – они нам. А теперь их поездки в Давыдково стали регулярными. Обычно в машине Надежда и Виктор. От имени прихожан храма Георгия Победоносца. Передают привет от отца Дмитрия. Мы с ним ни разу не виделись, но уже уважаем. Не только за то, что храм собирает именно то, что нам нужно. Но – самое главное – за то, что он делает. Он одевает всех нуждающихся в округе, плюс помещения при церкви отдал бесплатно детям под занятия музыкой и спортом. Есть люди везде…
Каждый приезд Надежды начинается с фотосессии с нашим Яшкой (кстати, помогите хоть кто-нибудь не только советом, но и реальным делом, например, продать его через Авито или ещё как угодно, лишь бы нам его проводить, ибо два козла на такую, как у нас, компанию, это перебор). Потом они смотрят, что реально надо сделать, например, какой инструмент использовать при ремонте. Знаем, что в следующий раз не только привезут, но и научат пользоваться. Потом все “по протоколу”. Пьем чай. Мы дарим подарки. Они у нас из года в год стандартные: самодельные коврики, козье молоко, яйца. В этом году ещё добавились помидоры, лук, чеснок, кабачки. От нас люди тоже должны уезжать с подарками. С деревенскими.
Жить всем благотворителям (кто творит благо) долго-долго! Вы отвечаете за нас. А мы потихоньку тоже учимся отвечать за других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *