Фаина

— Я приехала! Добралась! Все нормально…, — телефон звенел радостью.
— Простите, не поняла, кто это, откуда и куда добрался?
— Меня зовут Фаина. Последнее место, где работала, — Лабытнанги. Чуть не четыре месяца оттуда выбиралась без копейки
Спасибо добрым людям и полицейским в Александрове, которые рассказали о вас. Вот и приехала!
Утром мы уже с ней говорили подробно. В этой истории было все: любящие и любимые мужья, их дети, трогательные отношения с мамой и бабушкой, обеспеченная и даже шикарная жизнь. Фантазии это или правда, не имеет значения. Можно писать сценарий мелодрамы. Но… Мужья уходят. Мамы умирают. Дети, даже родные, порой забывают… Сейчас у нее не было никого и ничего. Что особенно грустно: жилья, денег, работы. Было воспоминание о фирме в центре Москвы, которая отправила целую бригаду на Север за хорошим заработком. Но фирмы и след простыл. Как и работодателя с их документами и невыданртй зарплатой. А вот со здоровьем все хорошо!
Несколько дней у нас показали, что Фаина трудолюбива и исполнительна. Характерец, правда, непростой. Но ангелов среди нас тоже нет.
У нас живут, в основном, старики и инвалиды, те, кому надо делать документы, но дела сложные, порой растянуты на годы.
Фаина — прекрасный кандидат на вхождение в программу «Выбираю деревню на жительство». Когда рассказала ей о проекте, который реализуем уже несколько лет и который в прошлом году был поддержан на конкурсе президентских грантов , Фаина только что не запрыгала от восторга:
— Да это же то, о чем мечтала! Работа, питание, проживание, природа… Главное: жить на земле, в деревне. Говорят же, что земля силы дает… Грядки полоть? Нравится,! Коз доить? Ну, я здесь, в «Ремесле добра» уже попробовала. Получается! Пятнадцать тысяч зарплаты? Но зато не надо тратиться на еду, на дорогу до работы, на съёмную квартиру… Когда выезжать? Адрес дадите?
— Подожди немного. Мы обычно, прежде, чем отправить человека, должны на него как следует посмотреть, надо связаться с фермером..
… Йорг Дусс, наш давний друг и один из партнёров по проекту, согласился принять Фаину сразу. Понятно: летом каждая пара рук на вес золота. Да и потом, у него уже несколько человек живёт, которых мы порекомендовали ему в Калужскую область, а некоторых даже сами привезли. Все стороны довольны. Мы держим с ними постоянную связь…
Вчера созвонились с Йоргом.
— Фаина? Работает прекрасно. Говорит, что всем довольна. Никаких нареканий нет. Передает вам и всем ребятам привет. Михаил тоже радует. О Наде и говорить нечего: веселая, работящая. Нам бы ещё не замуж выдать..
Нет, смеюсь, конечно. Как сама решит. Но если кого из наших найдет, поможем дом поставить. А почему нет? Артем? У него иногда бывают срывы, но уже меньше, чем раньше. Здоровье поправил. Сделал операцию. Родителям и бабушке помогает… Да лучше сами приезжайте и поговорите со всеми. Сашу помните? Который циркач? Просто потерял из-за пьянки квалификацию. Год прожил у нас. Окреп. Сейчас опять работает в цирке. Он вам не звонил?
…За последние месяцы мы трижды побывали в деревне Лаговщина. Ездили большой компанией. В основном, — люди в сложной жизненной ситуации. И каждый раз кто-то обязательно там остаётся. Выбирает деревню на жительство.

 

Текст: Татьяна Федяева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *