Поездка в деревню Лаговщина

– Возьмите меня к себе! – давний знакомец переминается у входа в метро. У него есть моя визитка. Он знает о “Ремесле добра”.
– Как же возьму, если ты опять пьяный? Денег? Нет, не дам. И всем скажу, чтобы не давали. Если захочешь жить трезво и работать, только скажи…
– А что, есть работа?
– Вот прямо сегодня едем на ферму. Обеспечивают питание, проживание, зарплата стабильная…
– Так там ещё работать надо?!
– Ты же хотел?
– Не, я передумал! – и пошел мой собеседник опять укладываться под кустик на газон…
Когда мы в свое время подавали заявку на грант “Выбираю деревню на жительство” по трудо- и жизнеустройству тех людей, которых в сводках называют БОМЖ (без определенного места жительства), то руководствовались не только романтическими, но и чисто утилитарными соображениями: бездомных и безработных людей надо куда-то пристроить для их же блага. Ну, и хватит нам всем есть пальмовое масло и ГМО-овощи! Приедут люди в деревни, начнут работать под руководством опытных руководителей – поймают радость труда и собственного заработка, обретут независимость, о которой мечтают. И у нас в этом направлении есть опыт: Люда, Юра, Михаил, Надя, Артем, Александр и ещё с полдесятка – кто по полгода, а кто уже даже по 3-4 года работают там, куда мы их когда-то привезли. Чаще всего – к тем людям, которые хорошо известны своими добрыми делами. Зарабатывают. Довольны. Откладывают деньги на покупку жилья. И в лесной деревне – никаких тебе самоизоляции, ограничений никаких вирусов… Прекрасно же!
Но все очень непросто. В этом убедились в очередной раз, когда целым автобусом отправились к нашему давнему знакомцу и другу, швейцарцу Йоргу Дуссу. Мы между собой зовём его самым русским из русских швейцарцев. Много лет уже восстанавливает русскую деревню. Условия труда хорошие. Сейчас о нем много не буду. Потому что надо не короткую заметку писать, а роман. Лучше о тех, кто в автобусе.
Инженер-ракетчик, завклубом, бухгалтер, водитель, повар-кондитер, столяр-краснодеревщик, врач… Вот неполный список профессий тех, кто отправился с нами в Калужскую область. География жизни от Сахалина до Питера. В автобусе ехать было хорошо. Когда, чтобы не заскучали, предложила послушать им стихи, слушали. Из множества авторов выделили Шекспира и даже просили почитать ещё (понятно, да? У людей есть вкус). Потом осматривали хозяйство, цокали языками, восхищались, подробно расспрашивали об условиях.
А когда спросила о том, кто готов остаться, Валентина, самая вдумчивая и любознательная, за всех ответила:
– Утро вечера мудренее. Надо переспать с этими впечатлениями. И документы в Москве… И вообще…
Люди на улице без постоянного регулярного труда, без ответственности за свое дело очень быстро деградируют. И это не только о внешности. Между собой борются лень и готовность к труду.в большинстве случаев побеждает лень. Не надо никуда торопиться. Не надо прилагать больших усилий. Не надо думать о завтрашнем дне. Сегодня живы – и слава Богу! А народ у нас отзывчивый. Накормят. А то и напоят. Одежду дадут такую, что в жизни не носил! И делать ни-че-го не надо! Понятно, что говорю не об этих конкретных людях, что приехали в д. Лаговщина, а о явлении в общем? Там много всего намешано: гордыня и определенный снобизм бедных (типа “я обноски не ношу” и “если уж работать, то там, где хорошо платят”), смешанные с непониманием всех реалий жизни, защита своего маленького мирка и все та же всепожирающая лень…
Внешне всё в нашем вояже выглядело очень благопристойно. Результат же удручал. Хотя все друг другу улыбались и благодарили. Настроение было плохое: некого винить, сами виноваты, люди работать уже не хотят, потеряна привычка к труду…
Следующее утро принесло подарок. Позвонили каждый по несколько раз Михаил, Геннадий, Алексей
Их не было в нашем автобусе. Сказали, что им поехать не удалось. Но очень просят устроить их на работу в деревню. Ветеринар, плотник, скотник… Оказывается, им о поездке рассказали те, кто побывал на ферме.
– Не передумаете? Все решили точно?
– Не передумаем. Надо свою жизнь менять. Все с ребятами решили.
Они победили лень? Посмотрим. А вообще, иногда чувствуешь свое бессилие и огромную необходимость государственных программ. Чтобы нам не терять людей. Чтобы себя не терять. Ну, и страну, конечно.
На снимке: та “буханка”, на которой мы, выйдя из автобуса за 10 км от деревни, добирались до нее. Дороги в нормальном понимании туда давно нет.

 

Текст: Татьяна Федяева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *