Дом в деревне. Где нашли приют люди, оказавшиеся в сложной ситуации?

АИФ

Дом в дер. Давыдково близ Клина в Московской обл. для многих, кто оказался выброшенным из тёплой и сытой жизни, стал пристанищем, не будь которого, возможно, и их бы уже не было.

Его знают руководители почти всех организаций Подмосковья, работающих с людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. И называют между собой князем. Особая посадка головы, ­глубокомысленное молчание, спокойствие и невозмутимость. В Георгии на самом деле есть что-то княжеское. И профессия у него для России редкая, а для здешних мест маловостребованная – технолог чайного производства.

Этот грузинский «князь», как и многие жители бывшего СССР, ощутил на своей жизни неприятные последствия его распада. Несколько лет пытается выправить документы. Однако привык с достоинством сносить удары судьбы. Когда попал в тот самый дом в деревне, быст­ро со всеми перезнакомился, ­выбрал себе дело – облагораживает территорию.

Создатели фонда помощи социально незащищённым людям «Ремесло добра» сначала сами работали в благотворительных организациях – помогали бездомным. Потом купили этот дом и создали свой приют.

«Стало ясно, что люди не могут долго жить в приюте на всём готовом, – рассказывает исполнительный директор фонда Дина Анишина. – Им надо двигаться дальше самостоятельно, работать, жить».

И тогда нашли несколько фермеров, которым постоянно нужны рабочие руки. Начали отправлять к ним на работу своих подопечных. Ещё недавно эти люди были бездомными, а теперь обрели и дом, и работу, и зарплату. Кто-то стал на ноги и отправился в другое место налаживать жизнь. А один мужчина задержался у местного фермера уже на 3 года – работает и копит день­ги, чтобы построить свой дом.

Стало ясно, что из отдельных эпизодов такой опыт социализации бездомных может стать практикой. Так и появился проект «Выбираю деревню на жительство», который в этом году получил президентский грант.

«Многие с опаской относятся к такому варианту, – говорит Анишина. – Поэтому мы хотим проводить экскурсии, чтобы люди посмотрели своими глазами, как в деревне можно наладить жизнь. Правда, из-за пандемии экскурсии отложили. Теперь собираемся начать их, но экскурсионные группы будем формировать поменьше, чем планировали».

Справка

Президентский грант (грант Президента Российской Федерации на развитие граждан­ского общества) – это механизм государственной финансовой поддержки социально значимых проектов инициативных граждан. Гранты предоставляются некоммерческим организациям. Средст­ва гранта можно использовать только целевым образом – полностью направить на реализацию проекта, победившего в конкурсе.

В совокупности на поддерж­ку таких проектов выделяется по 8 млрд руб. в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *