Новогодние подарки от друзей

В самый канун Нового года в Давыдково приехала Снегурочка. Об удивительной Ольге Приходько мы писали не раз. И о том, как она организует бесплатные магазины, и о том, как этой забаве научила нас. О том, что всегда отзывается на просьбы, о том, что весело и с удовольствием «снегурит».
В этот раз до начала песен-загадок и раздачи подарков мы с ней сходили в цех, где кочегарит один из наших дядек. Там же — работницы другие.
Выяснилось, что все знают пушкинское «Мороз и солнце». Но все стесняются… Эх! Взрослые, они хоть в душе дети, но прячут это старательно. Оставили им пакет апельсинов и пошли туда, где нас ждали…


Подарки просто так не даются! Надо же заработать! Наша баба Люда с удовольствием и ни разу не запнувшись, по конца спела, а мы ей подпевали «Огней так много золотых на улицах Саратова…». Она бы и другие хиты пятидесятых исполнила, но Снегурочка торопилась к другим детям. Вручила свои прекрасные, можно сказать, шикарные подарки, приняла наши. Толик передал готовые к употреблению грибы, а Сергей даже попозировал с гостьей на фоне собственноручно сплетенных ковриков.

В самое новогодье меня с ними не было. Еду сейчас. Метро абсолютно пустое. Почти такая же электричка. Что тронуло? Что многие позвонили поздравить. Даже те, кого давно проводили в другую жизнь. Кого-то мирно, кого-то за пьянку со скандалом. Никто не в обиде, вот что удивительно.
Запомнился один звонок:
— С праздником! Здоровья, радости. Но я сам праздников не люблю. Вот раньше было… Надо было исхитриться купить нужные продукты, сделать из них что-то удивительное своими руками! А сейчас что? Есть деньги — вот тебе и праздник. Много денег — пошел в магазин и все купил. Ничем никого не удивишь! Только количеством денег…

Позавчера и вчера нас поздравило очень много людей. Мы в ответ говорим всем, кто встретился на нашем жизненном пути в 2019 году, большое спасибо. Спасибо за помощь. За понимание. За ваши открытые сердца и добрые души. Конечно, мы все время внушаем обитателям дома, что надо рассчитывать только на свои силы, надо когда-то научиться отвечать за себя, ставить цель и ее добиваться… Но без помощи извне порой очень тяжело. Даже не им, а нам, организаторам приюта. Поэтому ещё раз благодарим всех.
Ульяна Полякова! Без вас бы мы погрязли в пыли (ваш пылесос работает!), не пользовались бы интернетом!
«Справедливая помощь»! Половины ковриков бы не сплели, не будь вашей помощи в материалах. Спасибо Андрею, Кате, Галине, Гаяне и, конечно, Лене Никульниковой и Татьяне Константиновой.
А Виктор Исаков? Как не удивиться его отзывчивости? Вы бы смогли разделать выращенных собственноручно хрюшек? Да даже смотреть не смогли бы! Но мясо-то едите? Он сделал всё без шума и пыли. И ещё подарил печь и огромный казан для варки корма всем нашим животным.
Юра Ломовацкий, спасибо за поддержку транспортом!
Агента по недвижимости Ольгу благодарим за то, что освобождая квартиру, отдала нам технику и мебель.
Валентина Юрочкина помогала составлять запросы в официальные инстанции. Владислава, у которой ЧЕТЫРНАДЦАТЬ детей (десять из них приемные) отказалась принять козу в подарок за свой труд и дала за нее деньги, сказав, что понимает наши трудности (а у нее их нет?). Она была рада, что в их хозяйстве, где все дети учатся, занимаются в кружках, ухаживают за животными, появится ещё одна возможность приложения сил.
А вчера я получила СМС от не знакомой нам Полины. Мать двух деток, ждущая третьего, готова передать для Марка коляску.

Нас иногда жалеют, говоря, что занимаемся трудным и неблагодарным делом. Так вот. Это неправда. Не будь этого дела, мы бы никогда не узнали, как много вокруг прекрасных людей.

Опять я не успела рассказать даже о половине из них. Через пять минут Клин. Спасибо Наталье Ш. и Наталье М. Получили ваши предновогодние подарки!

Спасибо, Елена Р. за ваш вклад «в борьбу с клопами». Спасибо, Галина Л.! Отдельное спасибо Фонду продовольствия «Русь» и лично Серафиме, которые нам перед праздниками передали крупы, макароны, кофе, чай и и.д.
Извините, о ком ещё не успела рассказать. Жизнь продолжается. Мир о вас узнает.

Конечно, были в эти дни и очень горькие страницы. О них тоже попозже. Но ведь без горького и не будешь ценить сладкого, так ведь?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *