Экскурсия в НКО «Второе дыхание»

Лучше скуповато, чем мотовато!
Об этом подумалось во время небольшой экскурсии для знакомства с НКО «Второе дыхание».
Ящики для сбора ненужной одежды наверняка многие видели в разных магазинах. Что с этим добром происходит дальше? Куда все идёт? Кому нужно? На эти и многие другие вопросы мы получили ответы.
Начнем с того, что место, где все сортируется, соответствующим образом обрабатывается и дезинфицируется, обретает новую жизнь — это не чья-то квартира и не арендованный закуток, а огромный ангар. Раньше в таких располагались цеха промышленных предприятий. Все заставлено стеллажами, на которых — плотные тюки с одеждой. Суетятся люди. Насчитала не меньше десятка. Это грузчики, сортировщики, волонтеры. Самое интересное: куда все это направится?
Юля и Светлана, наши гиды и экскурсоводы — сами сотрудники НКО — поясняют:
— Часть — самая лучшая, фирменная и в отличном качестве — после соответствующей обработки пойдет в специализированные магазины Москвы. Вторая — в отделения соцзащиты в регионы, третья и так далее — в благотворительные организации, в приюты для животных для подстилок бобикам и мурзикам, часть — на ветошь, часть — на переработку. В мусор и на свалку идёт совсем немного. Это трусы, колготки и носки (да, некоторые отдают и эти, даже не всегда чистые предметы своего туалета!). Но почти все обретает вторую жизнь! И это прекрасно. Потому что жить, бесконечно потребляя и выбрасывая то, что надоело, не понравилось, вышло из моды и и.д., просто отвратительно. Бесконечная гонка за тряпками. Тараканьи бега за призрачным счастьем. А оно вовсе не в обладании множеством вещей.
Почему сегодня решила рассказать о «Втором дыхании»? Потому что именно они привезли нам красивые лёгкие мягкие и практичные одеяла. Которые, между прочим, изготовлены именно из вторичных ресурсов. Это целый технологический процесс. Очень интересный. Самое главное: все пошло в дело. Почти безотходное производства. И, надеюсь, таким образом мы все помогли нашей многострадальной планете, оберегая ее от лишнего мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *