Наше время состоит из нас

Какие мы — такое и время. Мы трусливы, ленивы, вороваты? Значит, и ругаем время, в котором выпало жить, именно за это, забывая, что все это заразно, и что мы сами эффективнее и страшнее любого ковида, поражены вирусом, разъедающим как весь организм, так и отдельные его клетки.
У Андрея Вознесенского есть прекрасные строчки:
«Россия, любимая, этим не шутят!
Все боли твои меня болью пронзили. Россия!
Я твой капиллярный сосудик.
Мне больно, когда тебе больно, Россия!»
Сам автор, говорят, иногда менял место запятой. То перед словом «когда», то — после него. От этого
(от одной только запятой) полностью менялся смысл. Попробуйте сами!
Поэт сам чувствовал, что гармония может быть только тогда, когда актуальны для страны и отдельного человека два разных варианта.
Увы. Нам всем до гармонии пока далеко. Мы в своем приюте часто говорим о том, что надо делать добро — и оно к тебе вернётся. Как же это бывает трудно!
Представьте: вдруг к вам в дом вламывается полиция и грозно так:
— Покажите, где у вас тут содержатся рабы? Как это нет? Откройте погреб! Может быть, они здесь прикованы цепями!
А потом сам полицейский спускается туда, где пылятся банки с прошлогодним вареньем. И уже разочарованно:
— Правда, никого…
А все очень просто: человек, который прожил у нас больше года и дважды (именно от нас!) лечился от алкоголизма в районной наркологии, напившись в очередной раз, был изгнан из дома. И, чтобы отомстить нам, т.е., по его мнению, обидчикам, заявил, что был в рабстве и еле сбежал. А правоохранителям — надо проверить и привлечь!
Наши «рабы» долго ещё после того случая обсуждали и случай, и того человека, которому все старались помочь. Где он сейчас и жив ли вообще, никто не знает. Знаю только, что если бы попросился вновь, опять бы приняли и возились бы. Потому что хоть и гниленький, но человек же! И до самой смерти всегда есть шанс, что изменится…
А вообще-то вокруг нас все больше наблюдаются хорошие люди.
Вот и в этот раз пришел Толик на остановку рано утром, чтобы встретить меня и забрать тяжёлый рюкзак. Идём с ним вдоль «ленинградки». Неподалеку от нашего дома в Давыдкове — садовый центр. Выходит оттуда его владелец Юрий:
— Здравствуйте! Как дела?
— Спасибо! Если вдруг станете выбрасывать какую-то некондицию из саженцев, дайте нам знать. Посадим, может, что и приживется…
— Пока ничего интересного. А вот яблок дам. Специально для вас приберег!
Тут я и щёлкнула момент передачи авоськи со спелыми плодами. Вроде, мелочь. А все равно приятно. Не знаем, помнит ли Юрий, как во время позапрошлогоднего сильного снегопада наш Сергий сам вдруг решил расчистить площадку перед этим центром: если сейчас этого не сделать, то в оттепель так схватится, что никакой лом не возьмет. А хозяев не видно давно. Может, что случилось? А мне не трудно. Это как зарядка…
И Сергий уже давно уехал. И времени много прошло. А люди остались.
В этот же день приехали к нам из Троицкого храма, что в Клину Наталья Борисовна со своими спутниками. Не только посмотреть, как поживают те женщины, которых они к нам уже давно привезли. Но и передать муку, крупы, макароны: времена опять наступают трудные, а вам на сколько-то недель хватит продержаться…
Что-то кажется, что о лёгких временах нам только мечтать… И стараться, чтобы они все же настали. Удобнее всего начинать с себя…
Благодарим Геннадия К., Елена Р. Фонд Доктора Лизы, Анастасию Станиславовну Ф. И всех-всех многих других, кто помогает тем, кому труднее, чем им. Саженцы добра…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *