Александр

Азбука русской жизни
Так получилось, что первая публикация из этого цикла была на букву «С». Стыд. Сейчас другая буква. Буду писать в том порядке, который подкидывает жизнь.
Работа. Слово на букву ₽. Взяла букву, обозначающую рубль. Эти понятия очень тесно связаны
Типа «Как потопаешь, так и полопаешь». Сами можете вспомнить сколь угодно поговорок о работе. Увы, почти все они, кроме уже упомянутой, не в пользу рабочего человека. Самая известная: «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Что уж говорить о людях, оказавшихся не то, что без каменных, а просто без крыши над головой…
Они все, за исключением полностью деклассированных, тех, что живут на улице 3-5 и более лет, хотят найти работу. Но не ту, где тебя выжмут, как лимон, и выбросят без гроша, а честную. Чтобы по всем правилам. Но…
Но, как правило, те, кто оказался без дома, очень скоро лишаются и документов. Стандартное:
— Холодно (жарко, грустно, одиноко, нечего делать) было. Ребята предложили выпить. Проснулся — ничего не помню. Сумки, где паспорт, телефон, деньги лежали, нет. То ли украли, то ли сам потерял. На работу взять могут, конечно. Но никакой гарантии оплаты нет. Раньше, говорят, было честное слово. Сейчас этого нет…
Первое желание у тех, кто оказался в приюте, купить (получить в подарок, найти, выиграть, наконец, в лотерею (сказка!) телефон. Телефон — эта то, что подобно ариадниной нити, поможет вернуться к нормальной, то есть, трудовой, жизни. Они звонят знакомым, откликаются на объявления, потом вздыхают:
— Все равно надо сначала документы получить. Уже устал от обмана. Зовут — горы золотые обещают. А заикнешься об оплате, глаза круглые:
— Мы не так договаривались, и вообще, ты то не сделал, здесь на пять минут опоздал. Да и уходи! Жаловаться будешь? Напугал ежа голой попой! Да чем докажешь? Ко мне завтра десять таких придет! Травма? Это ты сам! Не у меня…
Человек без документов и без жилья изначально обречён на нищенство. С ним большей частью не церемонятся. Падение ускоряется.
… У нашего Александра с документами было все в порядке. Права на вождение всех категорий. Несколько специальностей. Жизнь в хостеле. Но наступила эра коронавируса. Когда никто не спрашивал, как и где будешь жить. Просто в один день на улице. Без каких-либо перспектив. Деньги заканчиваются быстро. Распахнула объятия столица! Та самая Москва, что «бьёт с мыска». Там встретил таких же бедолаг со всей России. А теперь — ни уехать никуда (карантин, пропуска, денег опять же нет) и жить негде… Двух недель хватило, чтобы понять: падать легко, подниматься трудно…
… — Алло! Татьяна Степановна, не волнуйтесь! Доехал прекрасно. Меня в Няндоме ребята встретили. Едем к месту работы. Все, как обещали. Сначала месяца два-три «на лопате», потом пересяду на машину. Возить песок из карьера. Все, что вы говорили, помню. Нашим ребятам привет. Кто сейчас коз доит? Игорь выздоровел? Я зимние вещи все на чердак положил в мешке. Пусть лежат. Приехать? Конечно, приеду… Хочу вам серьезно помочь. Я же бы просто пропал…
Он звонками, через разговоры со знакомыми сам нашел работу. Сейчас просто счастлив. Посмотрим, что будет дальше. Верю, что у него все сложится хорошо. Спокойный, основательный, трудолюбивый. Лишь бы без обмана. Алкоголь? Почти четыре месяца у нас — ни одного замечания.
Со времени с начала коронавируса работу потеряли сотни тысяч человек. Саша — один из них. Песчинка среди себе подобных. Сейчас ему повезло. Остальным как?
Человек без труда и без жилья деградирует очень быстро.
Кстати, интересно, есть ли какая-то госпрограмма по трудоустройству тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации? Мне неизвестно. Но должна быть. Иначе это крайне не справедливо по отношению к народу.
На снимке: это тот самый Александр. Ещё не под Архангельском, а в Давыдкове. Провожает меня на автобус: нельзя женщинам носить такие тяжести…
Спасибо, Саша. Так хочется, чтобы все у тебя сложилось…
Он у нас почти все время работал. Уезжая, сказал: «Хочу, чтобы меня добрыми словами вспоминали».
Уже придумала: на серьезном фундаментальном заборе, который он устанавливал вместе с другими ребятами, сделаем табличку: «Это забор установлен силами Александра (Тамбов), Георгия, Ахмеда….». Первым будет Александр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *