Друзья — для друзей

В холодильнике не хватало места — столько сметаны сразу! Но отказаться было нельзя: предложили друзья. Друзья — для друзей.
Когда говорю, что у нас есть приют, те люди, с кем встречаешься впервые, сразу уточняют: для кошек или собак. Слова о том, что для людей, для бездомных, сначала приводят в ступор. Потом на тебя начинают смотреть то ли как на героя, то ли как на блаженненького… Но с некоторой опаской: а зачем?
Начинаешь объяснять, что беда может приключиться с каждым, что «… от сумы и от тюрьмы…». Не верят. Каждый, как ребенок, который точно знает, что умирают только другие, а уж он-то точно будет жить всегда, верит, что у него все будет хорошо. И что на улице оказываются исключительно маргиналы. Но такая судьба могла быть у любой жены алкоголика, которая для того «чтобы ему меньше досталось», садилась с ним рядом и первый раз бралась за стакан. У потерявшегося в жизни молодого человека, у оставшегося без работы, у жертвы мошенников, у тихого психбольного, наконец. Кому они нужны, зачастую не очень чистые, больные, вонючие, в язвах, иногда со вшами? Но… Но одежду можно выстирать, язвы вылечить, вшей вывести, можно помочь тем, что сегодня в твоих силах (деньги лучше не давать). И тогда увидишь такого же, как ты, человека.
При чем здесь сметана? При том, что у нас, тех организаций и отдельных людей, кто занимается судьбами людей в сложной жизненной ситуации, есть в интернете отдельные группы. Это «Человек в беде», «Приюты», ещё некоторые.
Когда устанешь, когда тебе становится плохо, зайдешь туда — и такая надежда, такая воля к жизни проявляются, что не до рефлексии.
Где-то потерялся человек, кого-то надо увезти после больницы в дальний регион, а денег нет, устроить на работу, кто-то нуждается в лечении… Стоит только разместить информацию — сразу приходит реальная помощь. Здесь мы спрашиваем совета, уточняем какие-то детали биографий своих подопечных. Наконец, где, как не здесь, чуть не каждый день услышишь: отдается мебельная стенка, кому в приют нужна посуда, кто срочно заберёт двухъярусную кровать, и, наконец, самое востребованное ежедневно: «Отдадим продукты. Срочно. Кондиция. Документы есть». Таким образом, наш приют зимой чуть не месяц питался пельменями, потом — мороженым, пил молоко… Вот и в этот раз пока ещё не известная нам девушка под ником anechka предложила сметану. Там же в чате я написала, что готовы взять. Но пока некому и не на чем. Другая организация сообщила, что возьмёт и сохранит у себя, пока не заберём. Третья, точнее, третий, потому что это отдельный человек, сказал, что если по Москве, то отвезёт куда надо. Заметьте: ты лично всех этих людей не знаешь! Просто они, если есть хоть какая-то возможность поучаствовать в добром деле, помогут.
На этом поле, которое можно выразить одним словом: «бездомные», собираются самые настоящие «сливки общества». Те, кому начихать на отношение окружения к их делу. Те, кто готов перевязывать гноящиеся раны, те, кто поделится с неизвестным не только последним куском, но всем, чем может. Сердцем своим. И ещё заметила такую особенность: если у других общественных организаций есть иногда друг к другу какая-то ревность, то здесь — ничего подобного.
Это все о вас: Наталья Авилова, Ирина Васильева («Доктор Лиза»), Илья Кусков («Теплый дом»), Надя Клюева («Каритас»),
Наташа Маркова (Общество друзей Святого Эгидия), Елена Петровская («Ной»), Светлана Елкина, Ира Волкова, Елена Буртина (Гражданское содействие), Ольга Александровская («Курский вокзал: бездомные, дети»), Лана Журкина (Дом друзей. Медицина на улице»), Ольга Демичева («Справедливая помощь Доктора Лизы»), Светлана Файн..
Понимаю, что не всех и не все организации назвала. Надо бы ещё и тех, кого знаем только по именам, как ту же anechka («Ночлежка»)…
А сколько и каких отдельных чудесных людей нам помогает…
Наш приют совсем маленький — всего 15 человек. Но попробовали бы мы только своими силами обеспечить одеждой, питанием, лечением, сделать всем документы, да при том, что всегда появляются новые люди… Силы бы кончились через несколько месяцев. А так живём уже несколько лет. Сколько людей прошло…
Друг — это так здорово! Кстати, в названиях многих организаций, которые помогают тем, кто оказался без дома, есть это слово.
Дружба — это прекрасно. Желаю, чтобы у всех вас было много друзей. Чтобы вы помогали им, а они — вам. И пусть каждый день будет днём дружбы!
Сегодня везу в Давыдково двадцать банок сметаны. Деликатес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *