Борьба с борщевиком в Деревне Давыдково Клинского района. Комментарий врача

 

Наверное, нет в России человека, который не встречал бы зарослей этого паразита по обочинам дорог, на заброшеных полях, да что там говорить, рядом со своим домом. До сих пор удивляет, как белорусы умудрились не допустить этого тихого убийцу на свою территорию.
Говорю про убийцу не случайно. Лично мне известны несколько случаев, когда люди жестоко пострадали. Один – скончался от ожогов. А всего-то: разделся в жаркий день и смело шел через заросли: мне ничего не будет! Ничего ему не будет теперь уже навсегда.
В прошлом году поплатился за беспечность один из обитателей нашего приюта. Чуть не месяц лечили его от ожогов на руках. Справились. Но было трудно.
Поэтому, когда началась вакханалия с карантином и из-за этого сорвались наши запланированные по Фонду президентских грантов поездки в деревни, мы решили снять обучающий ролик по борщевику. А что? Где только не ночуют бездомные. Куда только не нанимаются, чтобы заработать копейку. Да, в концу концов, эти знания всем могут пригодиться.
Есть у нас верные давние друзья. Среди них – к.м.н., врач-дерматолог Анна Владимировна Белова. Она, можно сказать, постоянно курирует наш дом. Приезжает, всех осматривает, делает назначения. Потом мы ей отправляет фото всех заживающих болячек, чтобы могла, если что, откорректировать лечение.
А в этот раз она нам рассказала об опасностях, которые может принести растение с “вкусным” названием.

В тему. Вот уже, казалось бы, осень на пороге, а борщевик “…так и прёт, так и прёт!”. Но мы его все равно победим. Смогли же это сделать на своем участке! Отвоевали соток десять уже за нашей территорией, где пасем коз. Задача – сделать так, чтобы никакой опасности в радиусе хотя бы ста метров от нашего огорода. Решим. Не сомневаемся. Только не предлагайте пользоваться ядами и выкапывать корни. Яды мы отвергаем принципиально. А корни… Говорят, что они уходят в глубину на три !!!) метра. В общем, принимаем советы только тех граждан, кто сам своими не обожженными борщевиком руками уничтожил зловредный сорняк.
Между прочим, козы с удовольствием едят листья и побеги. Но только совсем молодых растений. Так что старик Сосновский, выводя эту кормовую культуру, шел в нужном направлении. Но что-то пошло не так. Это часто бывает. Не только в агрономии.

Текст: Татьяна Федяева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *