Бутылки для молока

Азбука русской народной жизни
“Б”. Бутылка.
В этот раз разговор пойдет о молочных бутылках. Но это тоже крайне интересно. Поверьте, если бы не занимались проблемами людей в сложной жизненной ситуации, то даже не задумались бы.
Мы выращиваем коз. Не только из любви к пасторальным картинкам. Но и чтобы обеспечивать себя и других вкусным целебным и полезным молоком.
Когда стали появляться излишки, отважились продавать. Все знакомые при этом были озадачены поиском пустых бутылок для нас. А мы – тем, как их грамотно и чисто отмыть, чтобы использовать вторично.
Наконец добрый человек Светлана Елкина нашла выход. Она сама купила и организовала доставку новой тары.
Когда посмотрели документы на 210 новеньких бутылочек и провели несложный подсчет, то выяснилось, что каждая из них стоит 15 рублей и 20 копеек. Это с доставкой, правда. Без нее – чуть меньше. Понимаю, что наши три большие упаковки – это мелкий опт. Что для крупных предприятий тара обходится намного дешевле. Но все равно: в каждой бутылке кефира, молока, йогурта, ряженки, минералки и т.д. – чуть не треть стоимости, а порой и две трети – цена упаковки. Мы все за нее платим. Но разговор даже не об этом. Уж как нам было жаль три с лишним тысячи, потраченных на пластик, даже не говорим. Это, если добавить 2-3 т.р., – сумма ежемесячных затрат на оплату электроэнергии. С 1 июля обещали тарифы повысить…
Чтобы произвести бутылку, сначала (ещё при царе и СССР) геологи искали газ и нефть. Металлурги выплавляли металл, из которого делалось оборудование для добычи. К месторождениям велись дороги (“Знаю: в слове “дорога” сидит цена. Дорогие нынче дороги…”. Р. Рождественский), строились перерабатывающие комплексы. Между прочим, почти все – на наши, то есть, бюджетные деньги, отнимая от социалки, здравоохранения, образования… В результате появилась бутылка! Конечно, кроме нее, тоже много всяких вещей, но их пока не трогаем. Что же дальше?
Дальше, прожив свою более или менее цивилизованную жизнь, бутылка летит в помойку. Каждый из нас платит немалые деньги за вывоз мусора. Все правильно? Далее мусор везут в Калужскую, Архангельскую и прочие области. Шиес с его пикетами, митингами и с бойцами ОМОНа (тоже мы содержим) все помнят. Ну, и просто везут на свалки возле каждого города. Или сжигают вместе с другим мусором.
За это тоже платим мы! Деньгами. Но самое главное: здоровьем. То, что не утилизировано, валяется по обочинам дорог, в рощах и лесах. Говорят, что этот пластик разлагается пятьсот лет. Я точно не доживу. Может, кому-то удастся.
Кто от всего этого выигрывает, кроме переработчиков и втюхивателей красивой упаковки, т.е., реальных получателей прибыли? Не знаю. Знаю одно: мы, платя за пресловутую бутылку три, а то и четыре раза подряд, оставляя своих потомков без нефти и газа, выброшенных нами в переработанном виде на помойки, точно только теряем.
Конечно, никого не зову в прошлое. Но с нежностью вспоминаю время, когда шли мы в молочный магазин с бидончиком. Покупали свои три литра, отдавая по всей стране одинаковые 72 копейки. Мусора тогда точно было меньше. Зато сейчас гешефт у заинтересованных лиц – гораздо больше.
Оппоненты скажут, что сейчас стало намного удобнее и ради этого все делалось. Это возможно. Но цена такого удобства непомерная. Самое главное: ещё больше придется платить нашим внукам и правнукам. Если они будут, конечно. Фураны и диоксины, образующиеся от сжигания пластика, крайне негативно действуют на репродуктивные функции.
Вот и все мои сегодняшние утренние размышления о молочной бутылке.
Скажете: что предлагаю?
Это самое главное.
Ничего не предлагаю. Просто вспоминаю свою бабушку. У них в деревне не было ни одной помойки. Все, что сами не съедали, отдавали животным. А пластика тогда и вовсе не было! Странно, но они как-то жили без этого. Некоторые даже долго и счастливо.
Но если честно, то что-то делать надо. Знаю, что среди моих читателей много умных людей. Неужели ничего не придумаем? И не расскажем об этом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *