Александр Чугунов

Времени было в обрез, но на встречу с этим человеком не могла не пойти. Познакомиться поближе. Поговорить. Потому что было о чем.

… Он торопился. Но не мог проехать мимо. На обочине стояла женщина. Ребенок в коляске. Но сразу бросилось в глаза, что оба они были босые. Резиновые пляжные шлепки на ее ногах — не в счёт. А на улице ниже десяти градусов.
— Только у меня нет денег, — сразу сообщила она.
— Повезу бесплатно. Куда?

Куда? Она сама не знала. Наш телефон ей дали и предупредили, что можно будет приезжать через три дня.

— Как через три? — теперь звонил уже он. Звонил мне.
— Вы понимаете, что ребенок может погибнуть? — его голос был напористым и уверенным.
— Вы же обязаны! Безобразие!
Тут уже я не выдержала:
— Если такой добрый, то к себе и берите. У нас тоже могут быть обстоятельства!
— Какие такие обстоятельства?! — уже взвился он. — Понимаете: ребенок замерзает!

Он оплатил ее проживание в хостеле. А кормить её и малыша решил в том самом банкетном зале, управляющим которого работает. Просто какое-то удивительное совпадение: его самый младший из трёх детей — точно такого же возраста: чуть больше года. И зовут так же.
Представить, что это его сын полураздетый на обочине…

Ровно через три дня он привез их в наш приют. Женщина со второй группой инвалидности. Умственная отсталость. Одета кое-как. Попробуй сходу найти куртку и штаны 62-64 размеров! А мальчишка улыбается всем и радостно идёт на любые руки.

Александр познакомился со всеми нашими обитателями. Когда прощались, только вздохнул: непростой здесь народ, но постараемся помогать. Что привезти?

Привез он вскоре полную машину всякого добра. Самое главное, конечно, игрушки. У ребенка, не избалованного такой роскошью, заблестели глаза. А женщину он повез на рынок: нельзя же осень встречать раздетой!
Сейчас думаем (уже вместе с Александром), как и куда лучше устроить новоселов. Пока же они просто наши гости. Сначала, конечно, надо разобраться с документами и вообще со всей ситуацией. Женщина, жившая чуть ли не в центре Москвы, выписана мачехой из огромной квартиры в деревню соседней области. Говорят, что поведение у нее было плохое. Что ленивая.

Сейчас она готовит на всех еду, моет пол, ухаживает за ребенком. И по десять раз в день спрашивает, заглядывая в глаза:
— Вы нас не выгоните? Пожалуйста, не выгоняйте! Я буду хорошо себя вести. Буду все делать, что скажете… А сына зовёт так:
— Домовёнок! Ты где? Иди сюда!
Она совершенно трепетная мать. Как почти все матери.

Александр переслал мне переписку с ней. Она просит научить ее готовить. А меня попросила привезти толстую тетрадь и ручку. Записывать рецепты и способы приготовления супов и каш. Сегодня везу.
Все работники его банкетного зала, что на Нахимовском в БЦ «Лотос», сказали, что будут нам помогать всем, чем в силах. Получится это или нет, неважно. Главное: люди захотели подставлять плечо тем, кому хуже. Не нам, так другим.
На снимке: с Александром Чугуновым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *