Подопечные центра “Дом друзей” выбирают деревню на жительство

 

15 августа подопечные центра “Дом друзей”, расположенного на Грайвороновской улице, посмотрели видеозаписи проекта “Выбираю деревню на жительство”.

У человека, который оказался в трудной жизненной ситуации, всегда должен быть шанс. Если его нет, то любой день, месяц, год – это бег по кругу: найти, где переночевать, поесть, одеться, выпить… И завтра – то же, что вчера.
Коронавирус в Москве дал шанс остановиться и немного отдышаться. Хотя бы потому, что понимающие люди (Лана, это о тебе с восхищением!) нашли возможность снять хостелы и поместить туда тех, кому негде жить. Но хостелы для таких граждан вот-вот закроются. И так уже месяцев пять продержались! И потом, надо бы переходить к более осмысленной жизни. Где не только удовлетворение базовых потребностей за чужой счёт.
Короче. Мы вчера приехали в один из хостелов и рассказали о проекте “Выбираю деревню на жительство”. Было интересно ещё и потому, что некоторые их товарищи уже уехали в деревню. Они же друг с другом общаются, рассказывают, что и как. И именно в этот день я провожала (и проводила) в Калужскую область ещё двух человек. Они – Андрей и Алексей – приехали в столицу искать счастья из родных Астраханской и Омской областей. Со счастьем вышла неувязка. Как и с работой. И со всем остальным – тоже. Так себе мыкались. Как раз перед началом собрания позвонила им: добрались нормально?
Ответили, что все хорошо, пока нравится. Посмотрим.
Ясно одно: за Москву они больше не видят смысла цепляться.
… Какие же они все разные! И какие же одинаковые. Об этом думала, щёлкая камерой. Не буду расшифровывать. Всем и так понятно, о чем разговор.
Слушали нас внимательно. И вопросы после просмотра ролика задавали толковые. А как на вопросы викторины отвечали! Это просто что-то! А как же? У нас ведь и призы были. Они хоть и смешные: зубные паста и щетки, мыло, расчёски, банки консервов – но энтузиазм и ажиотаж – как на крупных соревнованиях. И в конце долго не хотели расходиться. Конечно, все они отнюдь не ангелы. Но с ангелами всегда и везде напряжёнка.
Сейчас передо мной список, в котором есть бывший военнослужащий, электрик, строитель, айтишник, пчеловод, сантехник, столяр…
Возраст от тридцати до семидесяти лет
География – вся Россия…
Время коронавируса показало, что лучше жить не в мегаполисе (особенно тяжело было, когда запрещалось выходить на улицу, о медицинской помощи вообще молчим), а где-то поближе к земле.
Кстати. В последнее время с лица России исчезли десятки тысяч деревень. Идёт опустынивание земли. Конечно, просто так толпами людей со сложными судьбами, тяжёлыми зависимостями никто отправлять не собирается. Да и не по силам это нам. Но чем не тема для того, чтобы задуматься на государственном уровне?
Мы стараемся поддерживать связь со всеми своими “крестниками”. Так сказать, чтобы в тонусе держать обе стороны. И даже вырабатываем программу (громко сказано, но пусть) по закреплёнию людей на земле. Но там столько задач, проблем, что голова кругом.
Конечно, десяток или чуть больше человек за год (то, что мы сделали) это не много. Кто-то там продержится год, кто- то месяц. Но кто-то, глядишь, и останется навсегда… И какая-то деревня не умрет окончательно. Всем нам нужен шанс. Выжить. Выстоять. Жить так, чтобы не стыдно было.

 

Текст: Татьяна Федяева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *