“Выбираю деревню на жительство”. Мастер-класс у Йорга Дусса.

Как-то уже сообщала, что мы выиграли грант на проект “Выбираю деревню на жительство”. Суть его: дать возможность людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, встать на ноги, отправившись жить и трудиться в деревню. Перед этим – несколько мастер-классов.
В беду попадает больше горожан, чем жителей сел. Поэтому им пригодятся те знания, которые крестьяне и за знания-то не считают, потому что выросли с ними. Когда косить, какие меры безопасности соблюдать, как поставить забор, как ухаживать за курами и козами, сделать сыр из скисшего молока… Все это спокойно узнают с детства.
Но самое главное: мы должны были побывать в целом ряде лучших фермерских хозяйств, руководителей которых знаем лично и давно. Но здесь в планы вмешался коронавирус…
Наконец, соблюдая почти все правила, мы смогли отправиться в Калужскую область. К Йоргу Дуссу. К швейцарцу, который, как нам кажется, гораздо более русский человек, чем многие из нас. Чего только стоит его стремление возродить брошенную деревню. Впрочем, о нем можно много чего узнать из интернета. К нему едут люди со всего мира. Отправились и мы.
Хотя наш контингент явно отличался от группы журналистов из Австралии и туристов Японии. Не говоря уже о сотнях европейцев. Потому что те ехали на время. Мы предполагали, что кто-то из наших ребят – навсегда. Предположение подтвердилось отчасти. Двое, внимательно изучив все и задав десятки вопросов, изъявили желание остаться. Что из этого получится, посмотрим.
Часть – довольно значительная (все не из нашего дома) – ехала вроде как на экскурсию. И лейтмотивом было высказанное ещё в дороге: нам бы шашлычок да коньячок!
Здесь в полной мере – жизненная установка тех из них, кто потерял жилье и работу. Так как жилье не вернуть, а навыки труда то ли были, то ли нет, то и думать о них нечего, основным занятием и развлечением остаётся раздобыть денег на спиртное и найти, где поесть. Конечно, бесплатно!
Вот ещё одна не артикулируемая трагедия народа: потеря интереса к труду. Лев Толстой как-то сказал, что восхищаться трудолюбием человека нельзя, потому что труд, любовь к нему – нормальное состояние человека. Мы же не удивляемся тому, что дышим или ходим на двух ногах? И опять цитата, теперь из Некрасова: “Эту привычку к труду благородную нам бы не худо с тобой перенять. Благослови же работу народную и научись мужика уважать”.
Швейцарского русского “мужика” Йорга Дусса не уважать невозможно. Он начал работу на земле в 2011 году. Скотина, постройки, запасы кормов – все было. В 2016-м году огонь уничтожил все, в том числе, абсолютно все личные вещи и документы. Помню, как тогда он сказал:
– Теперь я знаю, что чувствуют беженцы, бездомные, люди, потерявшие все в этой жизни… Даже не верится, что это прошли.
Вот так. Все потеряли. Выстояли. Создали хозяйство лучше прежнего. Но это работа, работа, работа… И радость, что ты смог это сделать. А что? Вполне достойный пример для многих. Просто не опускать рук. Никогда. И помнить, что падать всегда легче, чем подниматься. Поэтому лучше не падать. С шашлычком ли с коньяком или с обычной “синькой” – неважно.
На снимке: почти что пикник.
В центре мы с Йоргом.
Справа – Дина Анишина и Вячеслав Исаков, учредители “Ремесла добра”.
Слева и над нами с Йоргом – участники проекта. Идёт съёмка фильма о том, как мы побывали в возрождённый деревне Лаговщина.
Когда ролик будет готов, постараемся разместить. Поверьте, это было очень интересно!
Текст: Татьяна Федяева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *