Высокий воинский чин:
– Слышал о вас. Дам телефон супруги. Созвонитесь с ней. Вам будет интересно. Сотрудничество, так сказать…
Не очень нравится, когда к тебе обращаются в приказном тоне. Но, сочтя, что у отставника это профессиональная деформация, и успокоив себя тем, что мы вообще не гордые, набрала номер.
– Хорошо, что откликнулись. Муж о вас уже рассказал. Когда сможете забрать к себе человека?
– А… Давайте подробнее поговорим.
– Чего там обсуждать? Пьет. Бьёт. В психушку не берут. Все перепробовали. Решили отправить к вам. Возраст? Сорок. Лишь бы не на глазах был. Работа? Да он ни дня не трудился…
Стала объяснять, что это не к нам, что проблему отцов и детей понимаем, но ничем помочь не можем.
Дама положила трубку.
Действительно, порой наши возможности преувеличены. Мы можем подать руку тем, кто сам в этом нуждается и осознает это. Но мы – это общественная организация с небольшим ресурсом, очень маленьким бюджетом (спасибо всем, кто помогает!)и нет у нас тех возможностей, которые есть у государства.
Мы потихоньку становимся более разборчивыми и не берём тех людей, с которыми уже точно непонятно, что делать.
Вспоминаю Дениса. Из Донецка. Бежал из-под обстрела. Не хотел погибнуть. То, что ментальный инвалид, нас не отпугнуло. Пожалели. Всякое видели. Худо-бедно прожил месяца полтора. Но все на нервах. Его и наших. Тревожили его многочисленные порезы на руках и вечно возбужденное состояние.
– Эх, – говорил он. – Мне бы коня! Люблю лошадей. И ухаживать за ними, и ездить на них…
Мы слышали о целительной оздоравливающей во всех смыслах силе иппотерапии и для детей и для взрослых. Знали, что общение с умным и гордым животным способно творить чудеса более значительные, чем люди. В общем, романтика в чистом виде!
Нашли фермера в Подольском районе. Договорились, что возьмёт на время нашего-не нашего Дениса. По рукам!
…Через неделю хозяин обнаружил Дениса вусмерть пьяным, лошадей – голодными и грязными. Драгоценный конский навоз был продан. В соседнем магазине сказали, что молодой человек не только покупал водку, но и явно интересовался травкой или ещё чем покрепче…
Как говорится, медицина здесь бессильна. Собрали ему денег на дорогу. Уговорили всякими правдами и неправдами ехать в родной ему ПНИ (психо-неврологический интернат), посадили на автобус и долго смотрели вслед. Чтобы не вышел случайно.
Короче. Это я о чем? Первое. О том, что совсем безнадёжные (дети высокого начальства, наркоманы и полные тунеядцы) – это не наш профиль.
Второе. Чтобы человека отправлять в деревню жить и трудиться, мы сами должны хорошо представлять взаимные с работодателем желания и возможности. Наконец, надо самим знать основы той работы, которую ежедневно предстоит выполнять нашему “посланцу”.
Ковид с его обсервацией, карантином и прочими вирусными гадостями не позволил тогда выехать в село, и провести познавательную профессиональную экскурсию. Поэтому узнавали основы ухода за лошадьми чуть ли не в центре Москвы. Если точнее, в Сокольниках. Где есть Музей орловского рысака и Русской тройки.
Президенту “Ремесла добра” Дине Анишиной, техническому директору Вячеславу Исакову и оператору Дмитрию Полукееву все это было очень интересно. Ролик показываем всем желающим. Особенно (на всякий случай) тем, кто говорит, что хочет поехать в деревню и ухаживать за лошадьми.
Да, ещё для дамы- супруги большого начальника и для других: мы не исправительная колония. Но и не богадельня. Мы – та площадка, платформа, если хотите, место, где люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут отдышаться, прийти в себя, наметить цель и идти к ней дальше. Это, конечно, если есть,
куда идти. Если же совсем некуда (не сделаны пока документы, невозможно никуда, включая дом престарелых, устроиться), то люди живут годами. С нашей и вашей, дорогие друзья, помощью.
Спасибо всем, кто понимает. И отдельная благодарность тем, кто помогает. Без вас бы ничего не получилось.
Текст: Татьяна Федяева.