Сергей

Родной язык Сергея — русский. Лучший город земли для него — Москва. Родители у него тоже были русскими. Правда, жили в другой республике. Ну, тогда особой разницы не было. Все — советские люди. Родители Сергея давно умерли, не успев озадачиться геополитическими проблемами и поплакать над судьбой сына. Дело в том, что он для РФ — иностранец.
Вернулся на историческую родину, песчинкой сдунутой от степей и аулов ветром перестройки и разгулявшимся национализмом.
— Ну, — думал, — как в песне «А узнает ли родина-мать одного из пропавших своих сыновей?» Узнает, конечно! Он, правда, простой рабочий. Не учёный, не артист и не спортсмен. Но такие, кажется, тоже нужны на земле. Кто-то и трудиться руками должен!
Родиной этот русский человек, как и сотни и тысячи других, оказался не очень востребован. Она в лице циркуляров и указов потребовала стоять в долгих очередях, доказывая свое право вернуться сюда. Она потребовала денег за каждую справку. А откуда деньги, если невозможно устроиться на работу? Да и те немногие бумажки с гербовыми печатями, что были, украли. Начинай все сначала!
Но даже это ещё не всё. Инфаркт! Второй следом! Инсульт! Перестал видеть один глаз. Денег как не было, так и нет. Абсолютно. Ни пенсии, ни пособия. Ничего. А жить-то как хочется… И лекарства готов глотать хоть какие…
У нас он почти год. На наших глазах в мгновение ока получали гражданство чужой для них страны, а вместе с ним кучу квартир, известный актер-винодел Депардье, какой-то чернокожий футболист, куча другого странного народа. А вот Сергею никак не везёт. Ему, для которого каждый выход из дома сродни подвигу, не под силу то, что раз плюнуть для заморского гостя!
Сейчас опять нужны деньги на прохождение медкомиссии. Что не наркоман, не алкоголик, не туберкулезник, не сифилитик и не болен СПИДом. За каждую справку — отдельная плата! И это далеко не все. Надо, чтобы кто-то зарегистрировал на своей жилплощади…
Интересно, Депардье так же стоял в очередях в ЦРБ, как наш Сергей? Или знакомство с первыми лицами освобождает от этой тягомотины? И как он сдавал экзамен на знание русского языка? И за каждую справку платил?
Когда Сергей отправляется на очередной (десятый или уже сотый прием) в какое-то учреждение, его непременно сопровождает кто-то из наших обитателей. Кто покрепче. Кто наверняка не упадет в обморок от жары или окрика чиновника. Такие меры предосторожности стали применять после того, как в такой ситуации Сергей остался жив только благодаря оперативности «Скорой помощи».
А так у нас все хорошо. И мы продолжаем верить в лучшее. Это трудно. Заставляем себя. Если он уже столько лет добивается быть признанным в своей стране, то когда-то все равно добьется. С помощью добрых людей. И с Божьей помощью. Только на это и надежда.
А вообще у нас Сергей работает. Он не тунеядец, свалившийся на нашу голову. Его должность мы назвали «Главный эколог». Он сортирует (бумага, стекло, пластик — все отдельно) и выносит мусор. Потихоньку, когда пасмурно, косит борщевик. Посильная работа никому не повредит. Все польза! И человек чувствует себя нужным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *