Простой штамп или надежда на будущее

Снимок — прямо-таки «Белоснежка и семь гномов». Правда, на фото их всего три. И не то, что остальные сбежали. Просто на регистрацию по месту жительства в этот раз ездили только эти трое.
Что означает такой простой штамп а паспорте или даже листок бумаги с официальным текстом? А вот что.
Сергей (он крайний слева) сможет прикрепиться к поликлинике, собрать справки и пойти на заседание комиссии, которая подтвердит его вторую группу инвалидности. Конечно, новый желудок у него не вырастет, но хотя бы появится возможность покупать лекарства. Без них ему совсем худо. Иногда от боли даже лицо зелёное. А Серега сам по себе замечательный человек. С его появлением у нас наконец-то порядок в столовой и мужской комнатах. И вообще, если он видит, что человеку нужна помощь, тут же спешит подсобить. Здоровья бы ему. Если кто знает народные средства и готов приехать и привезти, милости просим. Рак. С этим в дома инвалидов не берут. А своего дома у него нет. Поможете ему — поможете всем нам.
Денис из ДНР. Детдом в Макеевке. Вспомогательная школа. Если в России непросто найти работу, то что говорить о территории, где нет мира и денег? А у него жена вот-вот родит. Ищем трудоустройство. 90 дней он может жить в РФ, потом надо пересечь границу и можно опять возвращаться. И с ним трудно. И каково ему в такой ситуации, когда ни кола, ни двора, ни надежды на все это. Спасает то, что он так далеко не может заглянуть и ужаснуться перспективам. Но нам-то надо думать!
Ахмед наконец вышел на новый этап своей легализации. У него когда-то был ещё советский паспорт. Утрачен. Спасибо «Гражданскому содействию» и лично Елене Юрьевна — сейчас он ближе к своей цели: стать полноправным гражданином РФ. Ещё эта цель далека, но уже просматриваются контуры…
И, наконец, Дина. Она владелица дома, где живут подопечные «Ремесла добра». Это она вместе со своим мужем Вячеславом бросается в машину и наматывает на колеса сотни километров. То надо забрать холодильник, который отдают добрые люди за 50 км отсюда. То привезти продукты, то купить стройматериалы для ремонта комнат, то ехать строить теплицу, то везти в больницу человека… То (правда жизни) вывозить из дома ночью агрессивного алкоголика. Но самое приятное — это, как вчера: совершить судьбоносное событие в виде регистрации.
Волонтеры, а по-русски, добровольцы, бывают разные. Нам попадаются сплошь замечательные люди. О каждом из них можно писать если не роман, то уж повесть точно. Ну, или хотя бы заметку в Фейсбуке. Простите, пожалуйста, что тяну с этим. Просто не успеваю всё. Но мы вас всех помним!
На днях на лестничной площадке остановила соседка Татьяна. Не миллионерша. Говорит, что хочет помочь нам. То, что вместо сожженного в неравном бою с клопами постельного белья и одеял у нас появились новые, это ее заслуга. Да ещё и денег дала. Говорит, что пока есть возможность и силы, надо друг друга выручать. У нее есть!
Сил вам всем, дорогие наши друзья! Здоровья, любви и заботы близких! И чтобы у вас всегда был свой дом. Хоть бы и совсем маленький. Но свой. Где вы будете счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *