Поездка в Дом-интернат для инвалидов и престарелых в Тарусском районе

…Всем, кто хочет поздравить ее с днём рождения, она предложила не тратиться на букеты и подарки, а вместе с ней сходить в пункт сдачи крови. Она сама сдавала ее столько раз, что вот-вот станет почетным донором Москвы. Похоже, что она профессионально занимается незаконной благотворительной деятельностью! Но пока о другом.
… Откуда-то из памяти возникают слова, и вот уже затягиваем: «А в тайге горизонты синие, ЛЭП пятьсот не простая линия, и пускай тот, кто не был в ЛЭПии, завидует нам!» Светлана Большакова, женщина восьмидесяти лет, улыбается и поправляет меня, когда забываю слова и порю отсебятину. Для нее ЛЭП-500 не шлягер семидесятых, а жизнь, когда строила знаменитую линию. Она очень рада воспоминаниям и тем, что ими можно с кем-то новеньким поделиться. Мы с Ольгой Приходько для нее новенькие. Она приглашает в свою комнату, как настоящая хлебосольная хозяйка. А мы гости не только ее, а всего Дома-интерната для инвалидов и престарелых (директор Лидия Стародубцева), что в Тарусском районе Калужской области.
Ольга говорит о себе, что занимается незаконной благотворительной деятельностью. Именно так! Потому что не представляет никакую организацию, а действует сама по себе. Без начальников, отчётов и планов. Просто: захотела кому-то помочь — собирает по друзьям и знакомым то, что надо, запрягает свою машинку — и в путь! В очередной дом престарелых или в детдом. Лучше, если подальше от столицы, где люди живут тяжело. Где-то сделают ремонт комнат, где-то устроят праздник. Но основной конек Ольги — это бесплатный магазин.
Что это? А все просто. Приличные, хотя и ношеные, а порой абсолютно новые одежда, обувь и другие вещи продаются за улыбку или спасибо любому подопечному социального заведения. А перед этим все, как в настоящем магазине: примерочная, раздумья брать или не брать. А если возьмёшь, то куда наденешь… Наше «Ремесло добра» тоже не подкачало. Мы привезли шесть мешков одежды, которой нас одаривают, но которая нам не пригодилась. Не выбрасывать же! Довольно много получили от «Справедливой помощи». Им тоже спасибо! Все пошло в дело.
В Тарусе такой магазин был впервые. И впервые — за деньги! Нет, деньги были условные, можно сказать, что нарисованные. Любое пальто 50 рублей, сапоги или кроссовки 30, блузки -10… А каждому из покупателей (это были, в основном, молодые ребята-психохроники) выдали опять же условные сто рублей. Гуляй! Считай! Выбирай! Надо было видеть, как они присматривались, как обсуждали. А потом бежали за советом к кому-то из персонала. К Ольге или ко мне — с благодарностью, с вопросом, приедем ли еще и с конкретными заказами. Чтобы обязательно привезли в следующий раз то-то и то-то. Целовали в щёчку. Рассказывали что-то о себе.
Каждый человек — своя судьба, своя история. В основном, печальная, как у Светланы с ЛЭП: «Дочь и муж погибли. Осталась ещё одна дочь. И внуки от нее есть и даже правнучка. Не приезжают, потому что работы много. Они у меня хорошие…»
Володя и Лена встретились здесь. В интернате. Он был типичным бомжом. Она наркоманка, полностью потерявшая здоровье, детей, семью Здесь на них смотрят с восхищением: таких трепетных отношений видеть не приходилось. Он катает коляску, где сидит полу-парализованная Лена, выбирает ей ботинки, шапку, платье, а она принимает его заботу. Рука ее то ли от непроизвольных судорог, то ли специально, касается его руки, и видишь нежность…
Какая же цена всего этого…
Нас в этом доме, когда прошлись по всем помещениям, многое удивило и поразило. Одно из открытий: здесь ставят спектакли! Да не какой-то проходной или сиюминутную поделку, а Лопе же Вега! Костюмы к постановке — отдельная песня! Шикарные. Парча, тафта и кружева — все высшего класса. Правда, Вера Голодова, которая создала все это великолепие, с которым мы познакомились, не выдержала и открыла: «Это из занавески, которая висела на кухне, а это из лоскутков и старых комбинаций!» Мы во все это, конечно, не поверили, а Ольга (она на фото справа) даже нарядилась в уникальный костюм. Здорово, правда?
Писать об этой нашей поездке могу много. Главное: мы подарили себе радость. И, похоже, что сотрудникам и подопечным этого дома — тоже. Договорились приезжать ещё. Ну, ведь здорово же! На снимках — выбираем обновки и фотографируемся в них же! Я пою со Светланой песню о ЛЭП. Поэтому и губы дудочкой…
Кстати! 16  августа у Ольги Приходько был день рождения. Давайте поздравим ее все вместе. Поздравим человека, который больше всего любит дарить радость другим. Пока ещё на это лимитирующего закона нет. И налогом не облагается! И это замечательно!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *