Никто не хотел уезжать…

05.40. Вестибюль метро. На каменном подоконнике скрюченная маленькая фигурка. Под брюками угадывается явно несколько штанов, поддетых для тепла.
Но человеку все равно холодно. Это видно.
Подхожу, протягивая визитку:
– Хочешь жить в тепле? Нормально питаться? Иметь работу?
В его темных, чуть раскосых глазах зажигается мысль. Он внимательно смотрит…
– Слюшай! Мине жина нада!
– Есть работа…
– Работа ни нада. Жина нада…
…В нашем приюте лишь один человек не инвалид. Все остальные, хоть и не имеют соответствующих справок, тяжело больные люди. Мы все время ищем посильную работу, за которую бы ещё и платили. Наконец нашли. Начальник пилорамы сам позвонил нашему Александру, тому, что не инвалид: выходи в понедельник, только с напарником.
Искать напарника среди инсультников, инфарктников, полуслепых стариков или передвигающихся на костылях?
Наш посланец-рекрутер отправился вчера, в воскресенье, в столицу. В одно из мест, где в условленное время уже много лет подряд – и спасибо им за это – добрые люди кормят бездомных, или, как политкорректно они сейчас называются “лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации”.
Наш переговорщик, обаятельный и дипломатичный 71-летний Георгий (кто с ним не знаком, в жизни не догадается, что он то самое “лицо…”) принялся искать для Саши напарника. Говорил, что будет, где жить, есть хорошая еда. Но самое главное – есть работа…
Из всей, сначала голодной, а затем насытившейся толпы “лиц…” никто не захотел менять среду обитания. Зачем? Заработать на еду? Так нас и здесь накормят. Только не ленись – приходи. Одеться? В Москве? Никаких проблем. А переночевать в электричке, на вокзале, в подъезде можно. В аэропортах вообще прекрасно. Лучше всего – в Шереметьево…
Это грустно констатировать, но стремления работать, да если еще при этом ехать в деревню, в массовом порядке не наблюдается. То, что мы организованно отправили в село за полгода десяток человек с московских улиц, можно без ложной скромности назвать нашим личным подвигом (со всеми держим связь, контролируем ситуацию).
Если бы встретились 3-4 человека, которые бы не хотели трудиться (“…мине жина нада”…) – это одно. Но явление массовое!
Не будем в них бросать камни. Именно потому, что это уже система. Целый сегмент общества. Значит, кроме субъективных причин (лень, ссылка на обстоятельства и т.д.), есть и объективные.
Вот в чем надо бы разбираться и представительной и исполнительной власти.
Мы в рамках проекта “Выбираю деревню на жительство”, поддержанного Фондом президентских грантов, попытались (спасибо, Ольга Приходько) проанализировать психологические причины того, почему люди хотят или не хотят переломить свою жизнь и уехать работать в село.
Но есть еще десятки объяснений. Почему бы не посмотреть на явление с совершенно разных точек зрения? С социальной, исторической, экономической, политической, наконец? Происходит, на наш взгляд, слом массового сознания. Или, как не хочется это говорить, но надо, – подготовка к спокойному принятию неизбежной при таком развитии событий утилизации человеческого капитала? Потому что если человек живёт только для того, чтобы есть, спать и бухать, то он уже и не человек вовсе, а так, существо, которое, если его и не будет, не так уж и жалко…
В объяснение своей позиции один из собеседников сказал:
– А вы что, сами не видите, как много людей ничего не делает, но живет припеваючи? Богатые? А откуда это богатство? Почему им можно, а нам нельзя?
Эх, Николай Алексеич… Эх, Некрасов… Зашаталось в начале 21-го века ваше хрестоматийное:
“Эту привычку к труду благородную нам бы не худо с тобой перенять. Благослови же работу народную, и научись мужика уважать…”.
Сильно шатается.
И даже последующие строки вспоминаются с трудом. Как там?
“…Вынесет все. И широкую, ясную, грудью дорогу проложит себе… Жаль только: жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе”.
То есть, тебе – тоже. Мало никому не покажется.
Текст: Татьяна Федяева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *