Надя и Саша

Люди к нам попадают по-разному. Позвонила Ирина Васильева: «Есть такой хороший человек… Зовут Евгений. Помогает нам отправлять гуманитарные грузы, никогда не откажет, если его о чем-то попросишь. Надо бы вам с ним познакомиться…».
Евгений оказался улыбчивым молодым человеком. Но на знакомство приехал не один, а с Юлей (организация называется, кажется, «Друзья рядом») и ещё с двумя товарищами. Так как время было — самый час пик, и ехать было никуда невозможно, мы уселись за столом на моей кухне. Пить чай с остатками куличей и хлебом с маслом. Саша и Надя (это они на снимке) деликатно отламывали кусочки. А мне ни кусок, ни даже кусочек в горло не лез.
Им по 27 лет. Из одного детского дома. Оба из семей алкоголиков. В судьбе обоих нет жилья. Зато есть ПНИ.
Надя и Саша живут у нас всего неделю. На второй день, то есть, почти сразу, как поступили, вышли на работу. Он говорит: «Мы только вместе…». Они просто все время держатся за руки. Как бы боясь потерять друг друга. Расцепляют пальцы только когда работают: режут грибы.
Надя в самый первый день сказала, что она ничего не умеет делать по дому. Ни готовить, ни стирать. Всему хочет научиться. А вот козу доить умеет! В интернате была дояркой! Об этом сообщила с гордостью. Ей будет где проявить свое мастерство: из наших четырех коз две дойные. Она уже попробовала. Видно, что получается.
Наши мужики к этой паре относятся бережно. Каждый из них годится им в отцы. Толик (56 лет, сам никогда не знал отца и матери, бывший детдомовец) сказал, что он их хорошо понимает и готов опекать. А если будет свадьба (а она, конечно же, будет), он станет посаженным отцом. Правда, со стороны невесты или жениха, ещё не решили.
На вопрос, нравится ли им у нас, Саша и Надя отвечают вместе: да!
Посмотрим, как все будет складываться дальше. Вчера спросила старшего по дому, как наши молодые. Он ответил, что все нормально. Только такое ощущение, что они ежеминутно ждут откуда-то удара… Привычка, наверное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *