Удивительное появление козленка Кузи

 

3 августа

Не помню, рассказывала ли подробно о хозяйстве нашей организации “Ремесло добра”… Нет, о том, что в деревенском доме живут бывшие бездомные, конечно, говорила. А вот о животных..
В общем, так. Подумалось нам, что жить на земле и не иметь скотины для своего прокорма, это неправильно. Тем более, что и участок почти в тридцать соток с колосящимися травами прямо просил живность. Сначала мы купили десяток кур. Поняв, что, по сути, никакого ухода особого они не требуют, добавили ещё столько же. Зелени полно, комбикорм доступен, сарайку Сергей, хоть и безногий и беспротезный, сколотил, гнезда для снесения (сноса?)яиц сделать легко. Итог? Хоть они и ещё молодые и не очень опытные, но каждый день леггорны и русские рыжие радуют нас десятком яиц. А что впереди, какие перспективы куроводства – даже трудно представить. Наверное, продавать придется. Но разговор не об этом. И даже не о поросятах, из которых, не выдержав слишком настойчивой опеки, один и вовсе сдох (об этой истории будет отдельный рассказ, если появится лишнее время). А сейчас мое повествование о козе.
Козу в порыве страсти к сельхозпроизводству мы купили еще в апреле. Хозяйка предупредила, что если хотим побыстрее получать молоко, надо ее примерно месяца через два познакомить с козлом. Все это время мы были заняты поисками партнёра для нашей Белки. Хотелось подобрать нужный экстерьер, окрас, плодовитость. Чтобы он ей понравился, а она ему. Ведь любовь – это серьезно. На самотёк пускать нельзя. Первая неожиданность: Козлов нет! Нет, не так. Козлов вокруг много. Но все не то, что надо. Мы искали на Авито. Покупали районные газеты с объявлениями, шерстили интернет. Кто сказал, что “гусары денег не берут”? Ещё как берут. Одно свидание с рогатым кавалером из соседней деревни облегчало наш карман на 2000 рублей! Да он ещё и выкобенивался! Надо, чтобы она именно ко встрече с ним была в полной охоте, чтобы ее овуляция совпадала с интересами козла. Честно скажем, что среди наших жильцов ветеринаров, зоотехников и просто сельских жителей, знакомых с месячными циклами и особенностями жизнедеятельности коз, нет. Единственное, что могли, так это удивляться странной форме и окраске вымени. Краснота – обожглась борщевиком.
Я искала без устали потенциальную любовь нашей Белки. Дошло до того, что на деревенской остановке привязывалась ко всем с вопросом, нет ли у них знакомого козла. И наконец нашла! Аккуратного вида восточный человек с мега-именем Кабылджан сказал, что он управляет целым стадом коз, которым верховодят четыре рогатых предводителя разных пород. И что породу мы выберем в полном соответствии с пожеланиями дамы..
Мы назначили день встречи. И когда уже моя рука потянулась к телефону, чтобы назавтра уточнить заветный час, как раздался звонок. Голос Зины, нашей подопечной, которая все время проводит на огороде, где рядом пасется наша одинокая страдалица, звенел и дрожал от возбуждения: ‘Чудо! Свершилось чудо! Татьяна! Наша коза родила! Он ее уже сосет”…
“Подожди, Зина, – лепетала я. – У нас же на завтра назначено свидание с козлом! Как же так? Это получается непорочное зачатие?”
Так или нет, не знаю. Куда и как бегала от бдительной хозяйки наша Белка, теперь уже не скажет никто…

Все, как у людей. А принесла она…Правильно, козла!

20 августа

О том, как мы искали кавалера для нашей Белки, уже писали. Козел нужен был не только для продления козьего рода, но, прежде всего, для начала получения молока на благо подопечных, среди которых только инвалиды. Пока искали козла для интимных встреч, коза, которую нам продавали непорочной и невинной, родила. Ее сынок, которого единодушно нарекли Кузей, оказался темной масти. Не в мать. Где она нашла смуглого партнёра среди полного отсутствия козлов вообще, не знает прежняя хозяйка и, тем более, не догадываемся мы.
Кузя от неведомого папаши унаследовал не только масть и норов, но и, похоже, сообразительность. Недавно внезапно пошел дождь. Поднялся ветер. Ответственный за выпас (в прежней жизни историк-политолог) бросился загонять животных. И вдруг понял, что Кузя пропал. Его не было под деревьями, не видно и в зарослях лопухов. И только голос политолога, подхваченный ветром, разносился над окрестностями: “Кузя! Ку-у-у-зя-а-а, ну, где же ты?”
Не найдя своего питомца, историк, мокрый до костей, побрел к загону. Хоть бы уж Белку и Белянку сберечь! И что же? В углу сарая спокойно лежал… Кузя. Он пришел сюда сам. Без криков и шума. До того, как полил дождище. Что плохо – он не позвал за собой ни медлительную мамашу, ни подругу по стаду. Спасся сам. Что хорошо, если принять во внимание, что от роду ему всего две недели: сообразительный! В общем, козел, он, конечно, козел. Но не дурак. Вообще, как показывают наблюдения, среди животных дураков почти нет. Вот так.
Недавно нам сказали, что наш Кузя, похоже, потомок нубийских козлов. Где только Белка смогла с тем брюнетом познакомиться, до сих пор загадка. Посмотрим, что будет дальше. А молока Кузя для народа оставляет совсем мало. Высасывает все чуть не подчистую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *