Едем в деревню

По нашему проекту «Выбираю деревню на жительство» мы побывали у нескольких фермеров, сняли об этом ролики, показали их в разных приютах. И, наконец, вчера демонстрировали их у себя в Давыдкове. Сразу скажем, что здесь оказались самые внимательные и самые заинтересованные зрители. Что понятно: именно наши подопечные первыми два, а то и три года назад отправились из Москвы в деревню Калужской области. Как они там живут? Чем занимаются? Чего добились? Разве не интересно? А ещё смотрели внимательно потому, что нашей Наташе завтра предстояло туда отправиться…
Ссылка на видео — в комментариях. А там мы показывали, как делается сыр в хозяйстве Йорга Дусса, какие домашние животные прекрасные работники на земле, и как содержится козье стадо у Елены, фермера из Юхновского района.
Что касается приютов для социально не защищённых, то у нас основная установка такая: они, эти приюты, не должны становиться конечной точкой жизненного пути. Помогли людям поправить здоровье, получить документы, обрести трудовые навыки — и постарайтесь устроить их для самостоятельной жизни. А где это лучше всего сделать? Конечно, в деревне.
Пока Наташа едет только на месяц. Это проба сил. Знаем, что все получится хорошо, но резких движений все равно делать не хочется. Чтобы не навредить.
Наташу мы привезли из ПНИ. Ее судьба: детский дом, психо-неврологический интернат. В котором она должна жить до конца. В 17 лет оказаться там — и все. Без вариантов.
Наташа трудяжка. Она, уже у нас, научилась готовить, ухаживать за козами. Она вышивает бисером иконы. Любит наводить чистоту. Сегодня, когда утром позавтракали у меня дома, не успела оглянуться, как:
— Мамочка, я посуду помыла! Постель заправила! А ты не забыла, что мне ещё анкету заполнять?
— Мы не успеваем уже!
— Тогда захвати ручку, я в электричке сделаю….
Мамы у нее давно нет.
Так называла лишь одну воспитательницу в интернате (она помогла сестру найти!), и вот теперь — меня. Договорились, что звонить будет каждый день.
До этого каждый день начинался с сообщения по вотсапу: «Доброе утро, мамочка! Я тебя люблю!» и заканчивался пожеланием спокойной ночи. А любой приезд — это объятия, поцелуи и отчёт о самом важном: Барсик поймал мышку, козлёнок Яшка научился пить молоко из миски, а я пол в комнате вымыла!
… Едем в метро. Для нее это целое приключение. Наташа пристально изучает карту. Потом садится заполнять анкету (это делают все, кто хочет или когда-то может захотеть отправиться в деревню). Она вся в ожидании: как там будет?
Потом едем в электричке. Наташа не отрываясь смотрит в окно. Мир расширяется…
— Что хочешь там, на ферме делать?
— Может быть, готовить буду. Или за козлятами смотреть. Они такие маленькие, такие хорошенькие. Как мой Яшка. Буду ребятам звонить и узнавать, как они за ним смотрят.
Родная сестра, та самая, которую нашла добрая воспитательница, от Наташи отказалась: я ей не мама, и потом, у меня своя жизнь! Бизнес…
У каждого из нас своя жизнь. Наташе хочется, чтобы она любила и ее любили. Она будет стараться. И мы вместе с ней.
Текст: Татьяна Федяева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *